Пятница первой седмицы Великого поста

osv_koliva12032012_3_originalxq

27 февраля в пятницу Первой седмицы Великого поста Литургию Преждеосвященных Даров в храме Иоанна Богослова совершил настоятель протоиерей Петр Мудрик, ему сослужил штатный священник иерей Иоанн Мотовилов.

В проповеди батюшка рассказал о Феодоре Тироне, так же он подчеркнул важность поста в жизни.


Великий пост подводит православных людей к Страстной неделе (седмице) и далее к Празднику праздников — Светлому Христову Воскресению. Во время Великого Поста молитвой и покаянием каждый из православных может испросить у Господа говением и исповедью, прощение своих грехов.

По окончании богослужения был совершен молебеный канон св. великомуч. Феодору Тирону и было благословлено коливо с медом, украшенное фруктами.

Этот обычай связан с историей гонений на христиан во времена императора Юлиана Отступника. Тогда император распорядился окропить идоложертвенной кровью всю без исключения пищу, продававшуюся на рынках Константинополя. Это означало, что люто ненавидимые Юлианом Отступником христиане должны были просто умереть от голода, поскольку, как понимал император, вкушать пищу, окропленную принесенной в жертву языческим богам кровью, христиане не станут ни под каким видом. По церковному преданию, в этот момент константинопольскому архиепископу Евдоксию явился св. великомученик Феодор Тирон и чудесным образом подсказал архиепископу выход из казавшегося безвыходным положения. Великомученик указал ему, что повеление нечестивого императора не успело распространиться на домашние припасы христиан и на запасы пшеницы и меда, которые были в то время весьма распространенной пищей и потому их в достаточном количестве держали в домах. Св. Феодор Тирон повелел смешать вареную пшеницу с медом и вкушать во славу Божию, чтобы не умереть и в то же время не предать христианскую веру вкушением идоложертвенного.