Молебен в пожарной части

DSC06777В честь 220-летия со дня учреждения пожарной охраны Кубани.

Первая пожарная команда была учреждена на Кубани более двух веков назад, история памятной даты связана с пожаром 28 февраля 1795 года в казацкой землянке, который невозможно было потушить из-за отсутствия поблизости специальных приспособлений и воды.

Тогда 3 марта 1795 года Войсковое Правительство Екатеринодара издало распоряжение — завести в каждом курене по одной бочке с водой на телегах «ко утушению пожара всегда готовых». С этого дня и ведется летопись славных дел кубанских огнеборцев.

С тех пор Управление противопожарной службы претерпело немало структурных изменений. С недавних пор брандмейстеры официально именуются МЧСовцами — решением Президента РФ УГПС Краснодарского края вошло в состав МЧС России.

На счету кубанских пожарных множество успешно выполненных заданий не только на территории края, но и в Чечне, и в пострадавшей от землетрясения Армении, и на Чернобыльской АЭС. Сотни борцов с огнем награждены орденами и медалями за мужество и героизм.

3 марта в пожарной части №124 г. Новокубанска, в честь 220-летия со дня учреждения пожарной охраны Кубани, настоятель Свято Никольского храма, п. Прогресс, отец Сергий и штатный священник храма Иоанна Богослова, г. Новокубанска, отец Иоанн отслужили молебен, освятили территорию части и штатный парк служебных автомобилей.

Затем священники провели проповедь о важности профессии огнеборца, о необходимости обращаться к Господу Богу и Пресвятой Богородице в любой сложной ситуации на противопожарной службе. В проповеди поднимали вопросы о истинной вере и спасении бессмертной души. Для тех, кто борется с огнем, и каждый день рискует своей жизнью ради других людей, спасая их от пожаров, актуальным оказался вопрос о служении и самопожертвовании.