Первая Божественная Литургия Преждеосвященных Даров, совершенная архиерейским чином в храме апостола Иоанна Богослова г. Новокубанск с момента основания храма

главнаяЛитургия Преждеосвященных Даров – одна из самых красивых великопостных служб. Верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причащаться Святых Христовых Таин. Это Богослужение, которое преимущественно совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: в среду и пятницу в течение всей Святой Четыредесятницы.

Главная особенность Литургии Преждеосвященных Даров состоит в том, что на ней не совершается таинство Евхаристии, а верующие причащаются Дарами освященными прежде, на предыдущей Литургии св. Василия Великого или св. Иоанна Златоустого.

Начало Литургии Преждеосвященных Даров идет от первых веков христианства. Первые христиане очень часто причащались Святых Христовых Таин, даже и в будничные дни. Между тем, было признано не удобным в дни строго поста, как дни скорби и сокрушения о грехах, совершать полную Литургию, которая есть самая торжественная служба из церковных служб.  Но, чтобы дать возможность верующим причащаться и среди недели в дни поста, было постановлено, не нарушая характера великопостного Богослужения, в некоторые дни причащать верующих ранее освященными дарами.

Именно такое Богослужение и возглавил в храме Апостола Иоанна Богослова правящий архиерей Владыка Игнатий, придав особую атмосферу этой величественной службе. Это знаменательное событие произошло 13 марта в пятницу третьей седмицы Святой Четыредесятницы. Архипастырю сослужили секретарь Армавирской епархии протоиерей Геннадий Волков, настоятель храма, благочинный Новокубанского округа протоиерей Петр Мудрик, благочинный Гулькевичского округа протоиерей Владимир Боднарчук, личный секретарь епископа иеромонах Тихон Агамерзоев, диакон Леонид Калядин,  духовенство Армавира, Новокубанского и Гулькевичского благочиний.

Начальный возглас на Литургии произнес настоятель храма, благочинный Новокубанского округа протоиерей Петр Мудрик. Особо трогательно прозвучал предначинательный псалом, прочитанный архипастырем.

В особо значимые моменты богослужения верующие становились на колени, а призывал их к этому звон колокольчика.

После совершения Литургии владыка Игнатий обратился к прихожанам и гостям храма со святительским напутствием. Архиерей призвал к истинному покаянию и исправлению в своей жизни. В завершении архипастырь посоветовал за все славить Господа, и за хорошее, и за плохое. И пожелал сил и терпения в несении тяжкого креста Поста.