День Кубанского казачьего войска

IMG_065717 октября 2015 года на центральной площади г.Новокубанска состоялось празднование 319 годовщины со дня основания Кубанского казачьего войска и 25 годовщины со дня восстановления его на Кубанской земле.

В празднике приняли участие более тысячи казаков из Новокубанcкого, Лабинского, Курганинского, Успенского, Отрадненского районов и города Армавира.

В самом начале торжественного мероприятия, после того, как прозвучали гимн Российской Федерации и гимн Краснодарского края, духовник Лабинского отдела Кубанского казачьего войска, благочинный Курганинского округа, настоятель Свято-Вознесенского храма г.Курганинска протоиерей Валерий Коваленко совершил благодарственный молебен за те благодеяния, которые Всемилостивый Господь изливал на землю Кубанскую и на казачество в частности. Ему сослужили благочинный Новокубанского округа, настоятель Свято-Иоанно-Богословского храма г. Новокубанска протоиерей Петр Мудрик и штатный священник храма апостола и Евангелиста Иоанна Богослова иерей Иоанн Мотовилов.

После окончания молебна отец Валерий поздравил казаков со знаменательной датой и напомнил им, что казачество подразумевает под собой верность Православной Церкви и Отечеству, что казаку  проще умереть, чем нарушить присягу, данную перед Лицом Божиим.

В конце проповеди о.Валерий возгласил всему честному казачеству многая лета, а усопшим и убиенным в войнах казакам – вечную память.

После молебна состоялось торжественное награждение орденами и грамотами особо отличившихся членов казачьего общества.

Когда колонны казаков торжественным маршем проходили перед трибуной отец Иоанн Мотовилов окроплял проходящих святой водой.