Победить можно только вместе

IMG_0946Русская Православная Церковь чествует в День народного единства 4 ноября Казанскую икону Божией Матери. Ведь именно заступничество Божие и Пресвятой Богородицы спасли Русь в то смутное время от иноплеменного нашествия.

В то тревожное время в истории Руси, когда после смерти Иоанна Грозного, который не оставил наследника престола, началась борьба за власть между боярами. Русь ослабла. Этим воспользовались внешние враги. Польша начала интервенция, посадив на престол своего ставленника Лжедмитрия.

Мы знаем, что в тяжелые времена, когда ждать помощи неоткуда, люди всегда обращаются к Богу и Пресвятой Богородице. Господь не оставляет нас. На спасение страны поднялся народ. Люди разных национальностей и вероисповедания вместе встали на защиту Отечества от поработителей. Взяли Казанскую икону Божией Матери из Нижнего Новгорода, испросили Божиего благословения и двинулись на Москву. Руководимая Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским народное ополчение освободило Москву и Русь от захватчиков.

В честь чудесного избавления Москвы от поляков еще в то время был установлен этот праздник. Тогда же началась новая царская династия Романовых.

Наше время – время тяжелое, время лукавое. Казалось бы, началось внешнее процветание, но вражья сила не дремлет. Почему настали такие испытания? Потому что Русь Святая живет с Богом. А диаволу это не нравится. И те, кто исполняет волю его, стараются всячески поставить Русь на колени, завоевать ее, уничтожить. В такое тревожное трудное время народ всегда объединялся. Сейчас, слава Богу, Такая инициатива идет от нашего президента. Он понимает все происходящее вокруг, здраво это оценивает, и старается объединить наш народ.

Бывают моменты, когда мы должны быть тверды, непоколебимы, ставить интересы народа и общества выше личных, встать на защиту Отечества. Если мы видим, что есть угроза порабощения Потому что стержень казачества – это Православная вера. Если казаки будут с Православной Церковью, с верой, будут держаться традиций, обычаев своих отцов, которые заселили Кубань, то мы не исчезнем.

Возрождение идет непросто, есть силы, которые хотят помешать этому процессу. Попадаются и случайные люди. Но дело идет, есть казачьи общества, казачьи классы в школах, учеников в них окормляет духовенство, которое старается привить детям все те качества, которые необходимы казаку: служение Богу, Отечеству и ближним своим.

Сегодня мы празднуем день победы 1612, которая явилась результатом сплочения нашего народа, силы духа и силы веры. Дай Бог всем нам, научаясь примером этой великой истории, хранить веру в своих сердцах, быть способными к общему и солидарному действию, сохранять единство нашего народа и сообща решать все те задачи, которые стоят и перед страной, и перед каждым человеком. Если соединим веру и верность Отечеству, то, несомненно, будем иметь ту духовную силу, которая способна приводить Отечество наше к победам.

Пусть этот поистине всенародный праздник станет для всех нас зовом к единству и согласию народов России. Да ниспошлет Всемилостивый Господь молитвами и предстательством Царицы Небесной нашей любимой Родине – Великой России – мир, согласие, процветание и благоденствие.

Протоиерей Петр Мудрик, настоятель храма святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова г.Новокубанска