В воскресенье в храм идём, Вербочки в руках несём

IMG_5887Ровно за неделю до празднования Светлого Христова Воскресенья Православная Церковь отмечает Вход Господень в Иерусалим. В этот день вспоминается торжественная встреча Господа жителями Иерусалима, постилавшими по дороге, по которой Христос входил в город, свои одежды и пальмовые ветви. Этот праздник называется Вербным воскресеньем или Неделей ваий. Греки заимствовали у египтян слово » ва ион», что означает «пальмовая ветвь». На Руси пальмы встречаются редко, поэтому их заменила повсеместно встречающаяся верба. Отсюда и название праздника.

В 2017 году этот праздник выпал на 9 апреля. В храме апостола и Евангелиста Иоанна Богослова г.Новокубанска в эти дни прошли торжественные богослужения. Накануне, 8 апреля, во время праздничного Всенощного бдения были освящены ветви вербы и других деревьев, чтобы Господь сохранил нас, повторяющих действие встречавших Христа Спасителя.

В самый день праздника в Иоанно-Богословском храме г.Новокубанска была совершена торжественная Божественная Литургия, после которой, во время водосвятного молебна, также освящались ветви деревьев, принесенные сотнями прихожан.

В проповеди, произнесенной после богослужения, настоятель храма иерей Иоанн Мотовилов поздравил всех с этим великим праздником и пожелал крепости духа и сил на предстоящюю Страстную седмицу. Так же о. Иоанн напомнил, что через несколько дней после такой торжественной встречи Спасителя те же жители Иерусалима кричали Пилату «Распни Его, распни», и призвал собравшихся не оставлять молитвенных и постнических трудов, чтобы грехами своими не уподобиться распинающим Господа.