Великая суббота

IMG_597615 апреля 2017 года, когда Православная Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад,  в храме апостола и Евангелиста Иоанна Богослова г.Новокубанска была совершено уставное богослужение, состоящее из часов, изобразительных и вечерни, переходящей в Божественную Литургию свт.Василия Великого.

Богослужения последних дней перед праздником Пасхи пронизаны скорбью о распятом Христе, но, вместе с тем, и радостью о грядущем Воскресении Спасителя. Вот как описывал это время писатель Иван Шмелев:

«Кажется мне, что на нашем дворе Христос. И в коровнике, и в конюшнях, и на погребице, и везде. В черном крестике от моей свечки — пришел Христос. И все — для Него, что делаем. Двор чисто выметен, и все уголки подчищены, и под навесом даже, где был навоз. Необыкновенные эти дни — страстные, Христовы дни. Мне теперь ничего не страшно: прохожу темными сенями — и ничего, потому что везде Христос…

В церкви выносят Плащаницу. Мне грустно: Спаситель умер. Но уже бьется радость: воскреснет, завтра! Золотой гроб, святой. Смерть — это только так: все воскреснут. Я сегодня читал в Евангелии, что гробы отверзлись и многие телеса усопших святых воскресли. И мне хочется стать святым, — навертываются даже слезы…

У нас пахнет мастикой, пасхой и ветчиной. Полы натерты, но ковров еще не постелили. Мне дают красить яйца… «

Шмелев И.С. Лето Господне. Пасха.

По окончании Литургии было совершено благословение хлебов и вина, которые раздавались подходящим ко Кресту.

Так же были освящены  куличи тем прихожанам, которые не смогут присутствовать на ночном богослужении.