Иоанн Богослов – апостол Любви

IMG_3711-л9 октября 2020 года Православная Церковь празднует память святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В этот день в центральном храме г.Новокубанска состоялось особо торжественное богослужение, ведь для нашего прихода это вторая Пасха – престольный праздник.  Второй Пасхой этот праздник называется потому, что память святого, в честь которого освящен храм, является вторым по значимости событием в жизни прихода после Воскресения Христова.

Богослужение началось с традиционного водосвятного молебна, отслуженного во дворе храма.

Праздничную Божественную Литургию в этот день возглавил настоятель Свято-Успенского собора г.Лабинска, благочинный церквей Лабинского округа протоиерей Александр Мудрик. Ему сослужили: и.о. секретаря Армавирской Епархии, благочинный Новокубанского и Армавирского округов протоиерей Иоанн Гелеван, настоятель храма в честь Иерусалимской иконы Божией Матери с.Отрадо-Кубанского Гулькевичского района протоиерей Виктор Филатов, настоятель храма святого благоверного Великого князя Александра Невского г.Лабинска протоиерей Петр Климец, штатный клирик Иоанно-Богословского храма г.Новокубанска иерей Игорь Державин, клирик Свято-Успенского собора протодиакон Иоанн Лукьянов. В алтаре молился настоятель храма протоиерей Петр Мудрик.

По запричастном стихе проповедь произнес о. Виктор Филатов, который напомнил, что апостола и Евангелиста Иоанна Богослова называют апостолом Любви, так как все его вероучительное наследие рассказывает о любви к Богу и ближнему, как о средстве приближения к Богу. Будучи дряхлым старцем, апостол говорил только слова «Дети, любите друг друга». Иоанн Богослов всей своей жизнью явил величайший пример истинной и бескорыстной любви, в которой нет страха, так как Иоанн Богослов единственный из апостолов не оставил Господа во время Крестных Страданий.

По окончании Божественной Литургии прихожане, возглавляемые духовенством, прошли праздничным Крестным ходом вокруг храма, после которого была прочитана молитва и пропето величание святому Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову.

Затем к присутствующим обратился о. Александр Мудрик, который поведал о некоторых моментах истории этого храма, поблагодарил собравшихся за их молитвенные труды.

От имени правящего архиерея, епископа Армавирского и Лабинского Василия духовенство и прихожан поздравил протоиерей Иоанн Гелеван.

В ответном слове настоятель храма протоиерей Петр Мудрик произнес слова благодарности в адрес собора духовенства за проявленную Любовь к приходу.

Подходя ко Кресту собравшиеся получили сладкие подарки от имени настоятеля.