Постимся постом приятным, благоугодным Господеви

14 марта 2021 года, в последнее воскресенье перед началом Великого поста, Русская Православная Церковь вспоминает об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Также этот день именуется Прощеным воскресеньем.

На Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ. В этот день в храме апостола и Евангелиста Иоанна Богослова г.Новокубанска было совершено вечернее богослужение с чином прощения, во время которого духовенство и прихожане испросили друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Перед началом чина прощения к собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Петр Мудрик, который напомнил, что истинный пост – это не диета, а в первую очередь «злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный».

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

«Возсия́ благода́ть Твоя́, Го́споди, возсия́ просвеще́ние душ на́ших. Се вре́мя благоприя́тное, се вре́мя покая́ния, отложи́м дела́ тьмы, и облече́мся во ору́жия све́та: я́ко да преплы́вше поста́ вели́кую пучи́ну, в тридне́вное Воскресе́ние дости́гнем, Го́спода и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, спаса́ющаго ду́ши на́ша.»