Для каждого христианина главной целью земной жизни является достижение Царствия Небесного. Но прежде этого каждый должен исполнить свои обязанности на земле. Для этого необходимо в том числе и получение образования. А значит — и молитва перед учебой.
«Умный человек — это человек очистившийся, освободившийся от страстей. Действительно умен тот, кто освятил и свой ум. Если не освятится ум, то от его остроты нет никакого проку. Когда сам человек не извлечет пользы из своего ума, его умом воспользуется диавол. Если человек не воспользуется остротой своего ума для доброго, то диавол будет использовать ее для злого. Не работая духовно, человек извращает добро. И зло делает тогда не диавол, а сам человек. Например, кто-то умен, но умом своим не работает, лентяйничает. Но раз он не работает головой, то что толку в том, что она умна?» (старец Паисий Святогорец, 1924-1994).
На Руси первые школы появились в 988 году. Согласно «Повести временных лет», по повелению князя Владимира во всех городах строились храмы. При них были организованы школы для обучения детей книжному делу. Главной задачей школы в то время была подготовка грамотных людей, способных побороть языческие народные традиции.
В современном мире без образования тем более не обойтись. Развитие общества, технический и научный прогресс и качество жизни каждого человека напрямую зависят от знаний. Без них невозможно познать природу, использовать ее законы и ресурсы. Необходимо проектировать, создавать и управлять сложной техникой, составляющей основу производства. А любые знания приобретаются в процессе обучения.
Знания нужны и в духовной сфере. Для того, чтобы быть настоящим христианином, нужно держаться православного учения. Это позволит не увлечься еретическими веяниями. В современном мире церковно «необразованных» людей легко обмануть, свернуть с истинного пути спасения души.
«Знание без просвещения является катастрофой. Человек просвещается от Бога, духовно работая над собой, подвизаясь. Он имеет божественное просвещение, опыт жизни в Боге, а не свои, собственные мысли. Поэтому он видит на далекое расстояние. Человек близорукий вблизи видит хорошо, но предметы, находящиеся вдали, не видит. Да и тот, у кого нет близорукости – даже если и увидит он предметы, которые находятся немного подальше. Это ведь тоже не великое достижение.
Телесных глаз у человека всего два, тогда как духовных очей у человека множество. Те, кто удаляется от Христа, лишают себя божественного просвещения. Они, как глупцы, сами уходят от солнечного света и идут в место, куда лучи солнца не попадают. В результате они духовно простужены и больны. Если человек не очистится, если к нему не придет божественное просвещение, то его (человеческое) знание, – каким бы оно ни было правильным, – всего лишь рационализм и ничего больше» (старец Паисий Святогорец).
Только обладая знаниями, которое дает Священное Писание, придерживаясь наставлений Святых Отцов, можно сохранить чистоту веры. Еще в Книге Притчей Соломоновых (13:19) было написано: «Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести».
В христианстве сложилась благочестивая традиция. Перед любым делом обращаться с молитвой ко Господу для получения благословения. Так, перед началом учебного года в православных храмах служится молебен об учащих и учащихся.
Протоиерей Андрей Ткачев о действии такого полученного благословения перед началом дела, как молитва перед учебой:
«Свидетельства силы благословения многочисленны, поскольку рука Господня не сократилась и не ослабела, чтобы спасать. Мне приходилось слышать многие рассказы верующих людей о том, как сильно действовала на них благодать после разумно взятых благословений. Люди просили конкретных благословений на дальнюю поездку, на изучение иностранного языка, на хранение обетных дополнительных постов, на терпение жизненных неурядиц и прочее. И преподанное в ответ на такую просьбу благословение становилось источником силы и помощи». Однако молитва об успехе в учебе не исключает самого старания в получении знаний. Каждый учащийся должен еще сам прилагать свои усилия в учебе, а не ждать знаний как «манны с неба».