Духовно-образовательные чтения Новокубанского благочиния

14 сентября 2021 года по благословению Преосвященнейшего Василия, епископа Армавирского и Лабинского, в актовом зале администрации муниципального образования Новокубанский район состоялись VI районные Духовно-образовательные чтения «К 350-летию со дня рождения Петра Первого. Секулярный мир и религиозность».

Участниками чтений стали настоятели храмов Новокубанского благочиния, заместители руководителей общеобразовательных организаций по воспитательной работе, педагоги дошкольных и общеобразовательных организаций, работающие по духовно-нравственному направлению, представители отделов молодежной политики и культуры, родительская общественность.

Возглавили мероприятие члены президиума: председатель отдела религиозного образования и катехизации Армавирской епархии протоиерей Виталий Трункин, благочинный церквей Новокубанского округа протоиерей Павел Калинин, начальник управления образования администрации муниципального образования Новокубанский район Кулиева Диляра Тофиковна.

Перед началом чтений, по православному обычаю, присутствующие пропели молитву Святому Духу «Царю Небесный…».

«…осмыслить непростую тему соотношения светского и религиозного как в одном человеке, так и в целом государстве, адаптацию этого соотношения именно на российской почве, с многовековыми православными традициями<...> обсудить, как воплощение замысла Петра Первого о замене идеи Святой Руси на теорию "общего дела",  отразилось на российской культуре и духовности» призвал в своем слове о.Павел Калинин, приветствуя участников и гостей мероприятия.

Доклады выступавших, охватывая важнейшие вехи как в жизни самого Петра Первого, так и в развитии его реформ, результатами которых мы пользуемся до сих пор, не сильно, но разнились в оценках итогов деятельности первого Российского Императора, признавая, что такую многогранную политическую фигуру нельзя рассматривать только с какой-либо одной стороны.

В заключение мероприятия участниками была принята итоговая резолюция VI районных Духовно-образовательных чтений.