
Сей достославный святитель, и поныне прославляемый по всему миру, был единственным сыном у своих знатных и богатых родителей, Феофана и Нонны, жителей городка Патары в Ликии. Как единственного сына, дарованного им Богом, они и посвятили его Богу, вверив его Господу как некий ответный дар. Духовной жизни святой Николай научился от своего дяди, тоже Николая, епископа Патарского, основателя монастыря Новый Сион, где святой Николай принял постриг.
По
кончине родителей Николай раздал
унаследованное имущество нищим, себе не оставив ничего. Когда стал он
священником в Патарах, то повсюду разнеслась весть о его милосердии, хотя
тщательно и скрывал он дела своего благотворения, исполняя слово Господне:
"У тебя же, когда творишь
милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Мф.
6:3).
Когда же предал он себя уединению и безмолвию, намереваясь прожить так до конца своих дней, то пришел к нему голос свыше:
«Николай, иди на подвиг в народ, если желаешь быть Мною увенчанным».
Немедленно после этого он — досточудным Промыслом Божиим — был избран архиепископом ликийского города Миры. Милостивый, мудрый, бесстрашный, святитель Николай явился подлинным добрым пастырем своего стада. Во время гонения на христиан, воздвигнутого Диоклетианом и Максимианом, он был брошен в темницу, но и там поучал людей закону Божию. Присутствовал на Первом Вселенском Соборе в Никее, где, движимый пламенной ревностью по истине, нанес удар рукой еретику Арию. За такой поступок он был удален с Собора и отстранен от архиерейского служения, пока нескольким первым архипастырям на Соборе не явились Сам Господь Иисус Христос и Пресвятая Богородица и не выказали Своего благоволения к святому Николаю.
Защитник Божией истины, сей дивный святитель всегда был и мужественным поборником правды среди людей. Дважды спасал он осужденных (каждый раз их было трое) от незаслуженной смертной казни. Милосердный, честный, правдолюбивый, посреди людей ходил он, как Ангел Божий. Еще во время жизни люди почитали его как святого, призывая на помощь в бедах и скорбях; и он являлся — во сне и наяву — призывающим его, легко и быстро преодолевая любые расстояния, защищая их и укрепляя. Его лицо сияло светом, как лицо Моисея, так что одним своим явлением приносил он людям утешение, мир и благодушие.
В старости он немного поболел и упокоился в Господе, оставив за собой многие труды и обильные плоды праведности, чтобы вечно веселиться в Небесном Царстве. Впрочем, и по кончине, творя чудеса, помогает он верующим на земле, прославляя Бога своего. Преставился святитель Николай б декабря 343 года (по другим данным — около 345 года.)
Свят. Николай Сербский
Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобожденных домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти и подавал многим многие исцеления, слепым прозрение, хромым хождение, глухим слух, немым дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в убожестве и крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, теплым заступником и скорым предстателем и защитником. И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает восток и запад, и во всех концах земли известны его чудотворения. Да прославится в нем Триединый Бог, Отец и Сын и Святой Дух и его святое имя да восхваляется устами во веки. Аминь.
Свят. Димитрий Ростовский