Апостолов Первопрестольницы

12 июля 2022 года Православная Церковь чтит память святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Апостол Петр был сыном Иониным, братом Андрея Первозванного, из колена Симеонова, из города Вифсаида. Был рыбаком и сначала нарицался Симоном, но Господь благоволил назвать его Кифой, или Петром (Ин. 1:42). Он первый из учеников ясно выразил веру в Господа Иисуса, сказав:

"Ты - Христос, Сын Бога Живаго" (Мф. 16:16)

Его любовь ко Господу была великой, а его вера в Господа утверждалась постепенно. Когда Господа привели на суд, Петр трижды отрекся от Него; но достаточно было одного взгляда на лицо Господа — и душа Петра наполнилась стыдом и раскаянием.

После Сошествия Святого Духа Петр являет себя неустрашимым и могучим проповедником Евангелия. После его проповеди в Иерусалиме в веру обратилось около 3000 душ. Проповедовал он Евангелие в Палестине и Малой Азии, а также в Иллирике и Италии. Творил великие чудеса: исцелял больных, воскрешал мертвых, и даже его тень врачевала недужных. Вел ожесточенную борьбу с Симоном волхвом, выдававшим себя за бога, а на самом деле служившим сатане. В конце концов Петр одолел его и посрамил.

По приказу жестокого императора Нерона, друга Симона (волхва), Петр был приговорен к смертной казни. Рукоположив Лина во епископа Рима, дав наставления Христову стаду и утешив всех верующих, Петр с радостью пошел на смерть. Увидев перед собой крест, он упросил палачей распять его вниз головой, поскольку считал себя недостойным умереть как и его Господь. Так упокоился великий служитель великого Владыки и восприял венец вечной славы.

Апостол Павел был родом из Тарса, из колена Вениаминова. Сперва носил имя Савл, обучался у Гамалиила, был фарисеем и гонителем христианства. Чудесно обращен в христианскую веру Самим Господом, явившимся ему на пути в Дамаск. Крещен апостолом Ананией, назван Павлом и поставлен на служение великих Апостолов. С пламенной ревностью проповедовал Евангелие всюду, от пределов Аравии до Испании, среди иудеев и язычников. Был наречен Апостолом язычников.

Насколько ужасны были его страдания, настолько изумительным было его сверхчеловеческое терпение. Во все годы своей проповеди изо дня в день висел он на волоске между жизнью и смертью. После того как все дни и ночи наполнил он трудами и страданиями за Христа, учредил церкви во многих местах и достиг в такой мере совершенства, что мог сказать: "Уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2:20), — он был усечен в Риме, в правление императора Нерона, в один день с апостолом Петром.

В этот же день память своего небесного покровителя молитвенно почитает настоятель храма в честь апостола и Евангелиста Иоанна Богослова г.Новокубанска протоиерей Петр Мудрик, совершивший по окончании Божественной Литургии праздничный молебен святым апостолам Петру и Павлу. Многочисленные прихожане поздравили любимого пастыря с днем тезоименинства.